スペシャルレシピ | おはようスープ

納豆キムチゲご飯

ごはんはあってもなくてもOKです。猫舌さんは豆腐をお湯で温めなくてもOKです。
辛すぎたらコチュジャンの半量を普通のお味噌に置き換えて。
逆にもっと辛いのがお好きな方は一味唐辛子をふったりと、ぜひお好みの味加減を見つけてください。

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材料2人分

キムチ
200g
納豆
30g
アサリの水煮
50g
豆腐
50g
鶏ガラスープの素
5g
温泉卵
2個
コチュジャン
20g
1合(180g)

作り方

(1) ボウルに豆腐を入れ、ケトルで100℃設定で沸かしたお湯(分量外)を注ぐ(浸るくらい)

(2) 大きめの器にごはんを盛り、その上にキムチ、納豆、アサリの水煮、ザルにあけて水を切りスプーンで大きめに崩した豆腐、温泉卵を乗せる。

(3) 小さな器に鶏ガラスープの素とコチュジャンを入れる。熱湯を少量注いで混ぜ溶かし、(1)にまわしかける。

(4) 100℃設定で沸かしたお湯をたっぷりと注ぐ。

完成!

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。