スペシャルレシピ | おはようスープ

缶詰茶漬け

家に常備している材料だけで、滋味なる夜食が完成します。
鮭缶の代わりに、イワシの醤油煮缶でも、味噌煮の鯖缶でもOK。
お茶も玄米茶だけでなく薄めのほうじ茶や番茶でも大丈夫。

  • SHARE

材料2人分

鮭缶
50g
鰹節
1.5g~2g
玄米茶
320~360ml
のり
少々
わさび
適宜

作り方

(1) 器にごはんを盛り付け、鰹節をたっぷりと、鮭缶の具を乗せる。醤油をまわしかける。

(2) (1)に海苔とわさびを乗せて、玄米茶をまわしかける。

完成!

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。