スペシャルレシピ | おはようスープ

豚と白菜のピリ辛しゃぶしゃぶスープ

1Lものお湯を沸かせるRe・De Kettleなら、お鍋がなくてもお肉の調理が可能です。
しかも加熱しすぎないから、お肉はパサつかずしっとりの仕上がり。
お鍋を出して料理をする気分でなかったり、暑くて火を使いたくないときにもぴったり。
ボリュームもあっておなかも大満足なひと品です。

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材料2人分

豚肩ロース
120g
白菜
60g
鶏ガラスープの素
小さじ1
ザーサイ
40g
醤油
小さじ1
ラー油
少々

しゃぶしゃぶ用薄切り

作り方

(1) 白菜は柔らかい葉の部分と白い軸の部分に切り分け、柔らかい葉の部分は一口大に、白い軸は千切りにする。

(2) 大きめのボウルに刻んだ白菜と豚肉、塩を入れる。100℃1Lのお湯を沸かし、ボウルにたっぷりと注ぎきる。豚肉に火が通って白っぽくしっかりするまで置いておく(お湯の粗熱が取れるくらいまでが目安)。

(3) (2)をザルにあけて水を切り、白菜と豚肉を器に盛り分ける。

(4) (3)に鶏ガラスープの素、刻んだザーサイを乗せ、醤油をまわしかける。熱湯を注ぎ、ラー油を垂らす(辛いのが苦手な方や小さなお子様にはラー油の代わりにごま油にしてもOK)。

完成!

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。