※ しゃぶしゃぶ用薄切り
(1) 白菜は柔らかい葉の部分と白い軸の部分に切り分け、柔らかい葉の部分は一口大に、白い軸は千切りにする。
(2) 大きめのボウルに刻んだ白菜と豚肉、塩を入れる。100℃1Lのお湯を沸かし、ボウルにたっぷりと注ぎきる。豚肉に火が通って白っぽくしっかりするまで置いておく(お湯の粗熱が取れるくらいまでが目安)。
(3) (2)をザルにあけて水を切り、白菜と豚肉を器に盛り分ける。
(4) (3)に鶏ガラスープの素、刻んだザーサイを乗せ、醤油をまわしかける。熱湯を注ぎ、ラー油を垂らす(辛いのが苦手な方や小さなお子様にはラー油の代わりにごま油にしてもOK)。
完成!
フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。