スペシャルレシピ | 至福のおうちスイーツ

スパイスコーヒー

エキゾチックなスパイスと深いコーヒーの香りがマッチ。カフェインではない何かに覚醒するおいしさです。
さらに、ここに紅茶シロップとミルクを足すとダーティーチャイになって、紅茶とコーヒーとスパイスのいいとこ取りのカクテル風ドリンクが出来上がります。

  • SHARE

材料

材料の画像
コーヒー豆
20g
お湯
300ml
カルダモン
2粒
クローブ
3個
ナツメグ(パウダー)
少々
はちみつ、好みのミルク
適宜

作り方調理時間合計 7分

時間内訳:調理時間 3分 + 待ち時間 4分

00

スパイスコーヒー 手順1の画像

(1) コーヒーは中挽きにする。カルダモンとクローブは潰す。 ※ 包丁で軽くたたくだけでもOK。

02

(2) 全ての材料をフレンチプレスに入れ、お湯を全体にまわしかけるように注いでふたをし、4分待つ。

06

(3) ゆっくり(4秒目安)プレスし、カップに注ぐ。

*フレンチプレスがない場合は、大きめの耐熱性のグラスなどに入れて4分おき、茶こしを使って濾してもOK(ぎゅっと最後まで絞って)。ドリップにする場合は、スパイスは全てパウダータイプのものを使い、材料を混ぜてからドリッパーに入れるとしっかりと香ります。好みではちみつやミルクを加えてもOK。

スパイスコーヒーの完成イメージ

7 分後
完成!

Re・De Kettleでお湯を沸かす時間は含まれておりません。
調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。