時間内訳:調理時間 3分 + 待ち時間 4分
00 分
(1) コーヒーは中挽きにする。カルダモンとクローブは潰す。 ※ 包丁で軽くたたくだけでもOK。
02
(2) 全ての材料をフレンチプレスに入れ、お湯を全体にまわしかけるように注いでふたをし、4分待つ。
06
(3) ゆっくり(4秒目安)プレスし、カップに注ぐ。
*フレンチプレスがない場合は、大きめの耐熱性のグラスなどに入れて4分おき、茶こしを使って濾してもOK(ぎゅっと最後まで絞って)。ドリップにする場合は、スパイスは全てパウダータイプのものを使い、材料を混ぜてからドリッパーに入れるとしっかりと香ります。好みではちみつやミルクを加えてもOK。
7 分後
完成!※
※ Re・De Kettleでお湯を沸かす時間は含まれておりません。
※ 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
※ 時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。
フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。