スペシャルレシピ | 至福のおうちスイーツ

もちふわホイップ(ダルゴナ)コーヒー

えっ!?というくらいモチモチふわふわなコーヒーの泡ができたら、お好みのミルクに乗せて。
映えるだけじゃない、一度飲んだらまたつくりたくなる不思議なおいしさのコーヒー。泡だては手動でもいいけれど、断然電動をオススメします。

  • SHARE

材料

材料の画像
インスタントコーヒー
大さじ2
砂糖
大さじ2
お湯
大さじ2

作り方調理時間合計 5分

時間内訳:調理時間 5分

00

もちふわホイップ(ダルゴナ)コーヒー 手順1の画像①
もちふわホイップ(ダルゴナ)コーヒー 手順1の画像②

(1) 60度のお湯を沸かし、ボウルに全ての材料を入れて、ハンドミキサー(またはミルクフォーマー)でもったりとなめらかなムース状になるまで混ぜる。

04

(2) 牛乳(ホットでもアイスでもOK ※分量外)をグラスやカップに入れ、そこに(1)の泡を乗せて、混ぜながら飲む。

もちふわホイップ(ダルゴナ)コーヒーの完成イメージ

5 分後
完成!

調理時間の合計はハンドミキサー(またはミルクフォーマー)を使用した例で、泡立て器の場合は、約15分程違いが出ることがあります。
Re・De Kettleでお湯を沸かす時間は含まれておりません。
調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。