スペシャルレシピ | 至福のおうちスイーツ

ホットゆずはちみつジンジャー

お湯の温度は80度で。
ホットドリンクは70-80度が適温(猫舌の人は60度)。Re・De Kettleで80度の温度を狙って沸かせば、生姜のポカポカ温め効果をアップさせ、なおかつ飲みやすい状態に。
寒い日にほっとひと息、体を冷えから守りましょう。

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材料

材料の画像
ゆず
1個
はちみつ
大さじ2-3
生姜すりおろし
小さじ1弱

はちみつを使用しているため、1歳未満の小さなお子さんは避けるようにしてください。

作り方調理時間合計 5分

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(1) ゆずは絞り、生姜はすりおろすかみじん切りにする。

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ホットゆずはちみつジンジャー 手順2の画像

(2) カップに材料を全て入れ、80度のお湯を注ぐ。

生姜は80度以上で加熱すると温め効果が期待できるので、まずは80度のお湯で温めてから他の材料を加えます。
生姜の温め効果を気にせずに作るなら、猫舌の方は60度がちょうど良く、その場合は順番は気にせず全ての材料を一度に混ぜてOK。

ホットゆずはちみつジンジャーの完成イメージ

5 分後
完成!

調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「薬味の用意」などの時間は含めておりません。
時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。