※ 室温に戻しておく
時間内訳:調理時間 20分 + ほったらかし時間 25分
00 分
(1) グラハムビスケットを細かく砕く。室温に戻して柔らかくした★のバターを入れて練り混ぜる。底のサイズに切ったオーブンペーパーを敷いた内がまに入れて、ギュギュッと押し固める。
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(2) ボウルにバターときび砂糖を入れてクリーム状に練り混ぜる。さらに卵を割り入れ、よく混ぜる。バナナを輪切りにして、半量を生地に混ぜる。
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(3) (2)に薄力粉をふるい入れ、練らないようにさっくりと混ぜる。
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(4) (1)に(3)の生地を入れて平らにならし、残りのバナナとくるみを並べて乗せる。
20
(5) 圧力モードで25分加圧する。25分後に調理が終わったら、蒸気に気をつけながらふたを開ける。※
竹串で真ん中を刺して、生の生地がついていなかったら焼き上がり。
もしも、まだ生焼けであれば、ふたをしてもう5分加圧する。
※ 本レシピでは加圧が始まってもピンが上がらないことが多いため、25分後に調理が終わったら圧力切替弁を「排気」の位置にゆっくり動かしてから、排出される蒸気に注意しつつ、ふたを開けてください。
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シンプルな材料でできちゃうキャラメルクリーム。
砂糖の焦がし具合で、甘口~大人味まで調節可能。バナナケーキはもちろん、ガトーショコラ や チーズケーキ とも相性バッチリ。
スパイスコーヒー に溶かしても○。なんだったらトーストでも○。おいしくて何にでもかけたくなってしまうことだけが、難点です。
※生クリームが冷えていると、砂糖が固まって溶けにくいことがあるため、少しだけ温めます。小鍋に入れて弱火にかける、またはレンジ(100Wやミルク温め機能で20秒程度)で少々ぬるい温度であればOKです。
45 分後
完成!※
※ 調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
※ 時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。
フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。