スペシャルレシピ | 至福のおうちスイーツ

熱々瞬間パンプディング

加圧はたったの30秒。短期決戦なので、ピンが上がるまではじーっと見張ってください。
今回は大きくつくってごちそう感。でも、一人分ずつ小さな耐熱容器でつくってもかわいいです。取り出す時の火傷と、ついついお代わりが止まらなくなることだけご注意ください。

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材料

材料の画像
1個
砂糖
大さじ1
パン
1/2枚
牛乳
150ml
フルーツ
適量
粉糖
適宜

※ 写真は冷凍ブルーベリー20g

作り方調理時間合計 20分30秒

時間内訳:調理時間 5分 + ほったらかし時間 15分30秒

00

(1) ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。さらに牛乳を少量ずつ加え、なめらかな卵液にする。耐熱皿に流し入れる。

02

(2) パンはあらかじめこんがりと焼き、2~3cm角に切る。(1)に乗せる。

03

熱々瞬間パンプディング 手順3の画像

(3) 内がまに蒸し網をセットして水を160ml注ぎ、(2)を乗せる。

04

(4) 圧力モードで1分に設定し、加圧スタート。ピンが上がってから30秒待って切る。そのまま15分置いておく。

1930

(5) 15分経ってピンが下がっていることを確認したら、ふたを開ける。火傷に気をつけて取り出し、フルーツを散らして粉糖を振る。
冷めてもおいしいけれど、ふわっと温かいうちがオススメ。

熱々瞬間パンプディングの完成イメージ

2030秒後
完成!

パンを焼く時間は含まれておりません。
調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。