スペシャルレシピ | 至福のおうちスイーツ

丸ごとシナモンアップルシロップ

シロップが主役のはずですが、コンポート状態になったりんごも美味。
一緒にカップに入れて、お湯を注いで楽しみましょう。
りんごは大きさにもよりますが、2倍量まで一度につくれます。保存瓶に入れて冷蔵庫で3-4日はOKです。

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材料

材料の画像
りんご
1個(芯を除いて正味200g)
砂糖
100g
200ml
シナモンスティック
1本

作り方調理時間合計 30分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 20分

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丸ごとシナモンアップルシロップ 手順1の画像

(1) りんごは芯を取り除いてくし形に切り、さらに3mm厚の薄切りにする。

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(2) 全ての材料を内がまに入れ、10分加圧する。

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(3) 自然にピンが下がったら、ふたを開け、瓶などの清潔な保存容器に移す。

丸ごとシナモンアップルシロップの完成イメージ

30 分後
完成!

Re・De Kettleでお湯を沸かす時間は含まれておりません。
調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。