スペシャルレシピ | 至福のおうちスイーツ

いつでも紅茶シロップ

茶葉から淹れた紅茶の香りをギュッと詰め込んだ、あると便利な紅茶シロップ。
お湯やお水、炭酸水、ミルクなどお好みで割って飲みましょう。それから、豚肉を加圧調理するときにほんの少し加えると臭み消しにもなりますよ。とにかくつくっておくと便利です。

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材料

材料の画像
紅茶の葉
10g
砂糖
100g
200ml

作り方調理時間合計 17分

時間内訳:調理時間 5分 + ほったらかし時間 12分

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いつでも紅茶シロップ 手順1の画像

(1) 内がまに紅茶の葉を入れて水をまわしかけ、馴染んだら砂糖を入れる。

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(2) Re・De Potで2分加圧する。

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(3) ピンが自然に下がったら、目の細かいザルか茶こしで茶葉を取りのぞき、シロップは清潔な瓶に詰める。冷蔵庫で保存。

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(4) Re・De Kettleで湯を沸かし、好みの割合で紅茶シロップを割って飲む。

* 温かい飲み物の飲用適温は70-80(猫舌の人は60)度。通常紅茶は90-100度という高い温度で抽出するので、すぐには飲みにくいですが、紅茶シロップにしておけばいつでも好きな温度でつくることができます。ミルクやレモンなどを加えてもおいしいです。

いつでも紅茶シロップの完成イメージ

17 分後
完成!

Re・De Kettleでお湯を沸かす時間は含まれておりません。
調理時間の中には「粗熱を取る」「冷蔵庫で冷やす」「材料の用意」などの時間は含めておりません。
時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。