食物繊維もまるごとつくだに:完成イメージ
食物繊維もまるごとつくだに:材料イメージ
基本のレシピ

食物繊維もまるごとつくだに

出汁ガラは冷凍ストックしておいて、まとめて Re・De でつくだにに。
旨みシミシミ甘じょっぱくて、ごはんドロボウなおいしさです。

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材料

出汁をとった後の昆布
元が10cm四方のサイズ2枚
出汁をとった後のかつお節
元が10g
出汁をとった後の干し椎茸の軸
適宜(あれば)
ショウガの皮
1片分
ちりめんじゃこ
30g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2

作り方調理時間合計 30分

時間内訳:調理時間 5分 + ほったらかし時間 25分

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食物繊維もまるごとつくだに:手順イメージ

(1) 出汁をとった後の昆布とショウガの皮は千切りに、干し椎茸の軸は固いところや汚れを削ってから細かく裂く。

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(2) すべての材料を内がまに入れ、15分加圧し、ピンが下がるまで待つ。

  • つくだにとして、ごはんに乗せたり、お茶漬けにするとおいしいです。白菜や大根と和えておくとお漬物サラダとしてたっぷり食べられます。
食物繊維もまるごとつくだに:完成イメージ

30 分後
完成!

  • 時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。

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