エビとアボカドのビールどろぼう イメージ
Re・De Range | 平日レシピ

エビとアボカドの
ビールどろぼう

帰宅して10 分で至福のビールタイムへ。
小さなエビでも大きなエビでも大丈夫( 写真はブラックタイガーです)。チンして混ぜて、食べるだけ。
ごはんのおかずにするときは、少しだけ醤油を加えると相性がさらにグッと良くなります。

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材料

むきエビ
140g
大さじ1
片栗粉
小さじ1
アボカド
1個
パクチー
お好み

A

マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
おろしニンニク
少々

作り方調理時間合計 約8分

時間内訳:レンジ調理 約3分 + その他調理 約5分

02

(1) むきエビは背中に浅い切れ目を入れてから酒と片栗粉をもみこみます。

2.5

(2) レンジ使用可能な容器に平たく並べてラップをふんわりとかけ、「手動あたためモード」にて「500W、2分30秒」の設定で加熱してください。

01

(3) アボカドは皮とタネを取りのぞき、一口大に切ります。

02

(4) ボウルにAを混ぜ、むきエビとアボカドを加えて和えて完成です。

簡単でローカロリーな麻婆茄子キの完成イメージ

8
完成!

  • 時間は目安です。調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。