時間内訳:レンジ調理 約8分 + その他調理 約10分
01 分
(1) ボウルに卵をときほぐし、出汁180mlと塩を加えます。
01
(2) (1)にかまぼこや蒸しエビなどのお好みの具材を入れます。
08
(3) レンジ使用可能な器に注ぎ分け、ふんわりとラップをかけて「手動あたためモード」にて「200W、7分00秒」の設定で加熱し、そのまま1分置いてから取り出してください。
02
(4) Aの出汁と、うすくちしょうゆをレンジ使用可能な容器に入れ、トマトの先に十字に浅く包丁を入れて加えます。
0.5
(5) (4)にふんわりとラップして「手動あたためモード」にて「500W、30秒」の設定で加熱してください。
2
(6) トマトを取り出して皮をむき、一口大に切り、先に(3)の茶碗蒸しの上に乗せます。
1.5
(7) (5)にAの片栗粉を混ぜて「手動あたためモード」にて「500W、30秒」の設定で加熱し、一度取り出してまぜます。その後、「手動あたためモード」にて「500W、20秒」の設定で再度加熱してください。
01
(8) (7)の餡にとろみがついてきたら(6)の茶碗蒸しにかけて、輪切りにした細ネギを散らして完成です。
約18分
完成!
フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。