※1 中サイズ1/2程度
時間内訳:レンジ調理 約2分 + グリル調理 約30分 + その他調理 約15分
03 分
(1) 玉ねぎをみじん切りにします。
03
(2) ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、レンジ使用可能な器に入れて、ラップをかけ、「手動あたためモード」にて「500W、2分00秒」の設定で加熱してください。
06
(3) ボウルに合い挽き肉と(1)の玉ねぎ、塩を入れてよく練り混ぜて、好みの大きさに分けて丸めます。
32
(4) オーブン使用可能な耐熱の容器もしくは角皿の上に(3)のハンバーグを並べて、角皿の場合は庫内下段に設置し「グリルモード」にて「20分00秒」の設定で加熱してください。その後、ハンバーグの隙間に(2)のブロッコリーを入れて、「グリルモード」にて「10分00秒」の設定で加熱してください。
03
(5) 一度取り出し、ハンバーグの上にケチャップとウスターソースを混ぜたハンバーグソースをかけて溶けるチーズを乗せます。庫内に戻して余熱でチーズが溶けるのを待ってから完成です。
約47分
完成!
フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。