クリスマスじゃなくても食べたい骨つきチキングリル
Re・De Range | 休日レシピ

クリスマスじゃなくても食べたい
骨つきチキングリル

骨付きの大きめお肉は、少しだけ難易度が高くて
特別な感じがします。
だけれど、グリルを使えば実はずっと簡単。
クリスマスだけなんてもったいない。
骨つきチキンをわが家の日常に。

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材料

骨付きの鶏もも肉
2 本
盛り付け用の野菜※1
お好み

A

しょうゆ
20g
きび砂糖
10g
ショウガ( すりおろし)
10g

※1 レシピの盛り付け野菜は豆苗、レンコンを使っています。野菜は必要に応じて「手動あたためモード」で加熱してください。

作り方調理時間合計 約95分

時間内訳:グリル調理 20分 + その他調理 75分

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(1) 骨付きの鶏もも肉は火が通りやすいように裏側に骨に沿って浅く切り込みを入れておきます。

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(2) Aを混ぜ、(1)の肉を漬けて、冷蔵庫で1時間寝かせます。

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(3) (2)を皮目を上にして耐熱皿に重ならないように並べてから角皿の上に乗せるか、オーブンシートを敷いた角皿の上に直接乗せます。

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(4) (3)を庫内上段に設置し「グリルモード」にて「17分00秒」の設定で加熱して完成です。

  • 肉の骨寄りの部分に串を刺して、透明の肉汁が出てきているのが目安です。まだであれば再度「グリルモード」にて「5分00秒」の設定で加熱してください。焦げそうであればアルミホイルをかけて直接熱があたらないようにしてください。
クリスマスじゃなくても食べたい骨つきチキングリルの完成イメージ

95
完成!

  • 時間は目安です。調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。