ころころ白いパンところころかぼちゃパン
Re・De Range | 休日レシピ

ころころ白いパンと
ころころかぼちゃパン

基本のシンプルなパン。
ふくふくころころかわいらしいパンは焼きたてをそのままパクリ。
ジャムやバターをつけてパクリ。食事に合わせてパクリ。
軽い食べ心地なのでついついパクパク食べてしまいます。

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材料

[ 白いパン ]

120~130ml
オリーブオイル
10g

A

強力粉
200g
きび砂糖
20g
2g
ドライイースト
2g

[ かぼちゃパン ]

かぼちゃ
60g
牛乳※1
120 ~130ml
オリーブオイル
10g

B

強力粉
200g
きび砂糖
20g
2g
ドライイースト
2g

※1 牛乳は人肌程度(35~40度)にあたためたもの

白いパンの作り方調理時間合計 約113分

オーブン調理(発酵)約65分 + オーブン調理 約20分 + その他調理 約28分

08

(1) ボウルにAを入れて混ぜてから、ぬるめの水を注いで指先を使って全体をまんべんなく混ぜ、手の平でよくこねます。

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(2) ムラなくひとかたまりになってきたら、オリーブオイルを加えてさらにこねます。生地の伸びがよく、表面にツヤが出てきたら完了です。

  • おおよそ10分くらいでこね終わります。

51

(3) (2)をオーブンシートを敷いた角皿の上に乗せ、濡らしてしっかり絞った布巾か、ラップをかけて庫内下段に設置し、「オーブンモード(オーブン予熱無し:発酵)」にて「30℃、40分00秒~50分00秒」の設定で一次発酵します。

  • 2倍ほどの大きさになったら、一次発酵終了です。
  • ReDePotをお持ちの方はスロー調理モードで40℃、10分の設定でも一次発酵が出来ます。

04

(4) 生地を叩いて大きな泡を潰し、6つに切り分けます。生地の端を下につまんでまとめるように丸めます。

  • ベタベタして扱いにくい場合は手にオリーブオイルを薄く塗ると手につきにくくなります。

17

(5) (4)をオーブンシートを敷いた角皿に間隔を空けて並べて、濡れ布巾かラップをふんわりかけて庫内下段に設置し、「オーブンモード(オーブン予熱なし:発酵)」にて「30℃、15分00秒」の設定で二次発酵します。

20

(6) (5)を取り出し、「オーブンモード(予熱オーブン)」にて「160℃」の設定で予熱し、予熱が完了したら(5)を庫内下段に設置し「20分00秒」の設定で加熱して完成です。

  • 加熱が足りない場合は様子を見ながら「オーブンモード(オーブン予熱なし)」にて「160℃、5分00秒」の設定で追加加熱してください。

かぼちゃパンの作り方調理時間合計 約118分

レンジ調理 約4分 + オーブン調理(発酵)約65分 + オーブン調理 約20分 + その他調理 約29分

06

(1) かぼちゃは一口大に切り、ラップで包むかレンジ使用可能な耐熱容器に入れて「手動あたためモード」にて「500W、3分00秒」の設定で加熱します。柔らかくなったらフォークやマッシャーを使ってペースト状にします。

  • まだ硬い場合は「手動あたためモード」にて「500W、30秒」の設定で追加加熱してください。

08

(2) ボウルにB、(1)のかぼちゃのペーストを入れて混ぜてから、牛乳を注いで指先を使って全体をまんべんなく混ぜ、手の平でよくこねます。

13

(3) ムラなくひとかたまりになってきたら、オリーブオイルを加えてさらにこねます。生地の伸びがよく、表面にツヤが出てきたら完了です。

  • おおよそ10分くらいでこね終わります。

51

(4) (3)をオーブンシートを敷いた角皿の上に乗せ、濡らしてしっかり絞った布巾か、ラップをふんわりかけて庫内下段に設置し「オーブンモード(オーブン予熱なし:発酵)」にて「30℃、50分00秒」の設定で一次発酵します。

  • 2倍ほどの大きさになったら、一次発酵終了です。
  • ReDePotをお持ちの方はスロー調理モードで40℃、10分の設定でも一次発酵が出来ます。

04

(5) 生地を叩いて大きな泡を潰し、生地を6つに切り分けます。生地の端を下につまんでまとめるように丸めます。

  • ベタベタして扱いにくい場合は手にオリーブオイルを薄く塗ると手につきにくくなります。

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(6) (5)をオーブンシートを敷いた角皿に間隔を空けて並べて、濡れ布巾かラップをふんわりかけて庫内下段に設置し「オーブンモード(オーブン予熱なし:発酵)」にて「30℃、15分00秒」の設定で二次発酵します。

20

(7) 「オーブンモード(予熱オーブン)」にて「160℃」の設定で予熱し、予熱が完了したら(6)を庫内下段に設置し「20分00秒」の設定で加熱して完成です。

  • 加熱が足りない場合は様子を見ながら「オーブンモード(オーブン予熱なし)」にて「160℃、5分00秒」の設定で追加加熱してください。
一度焼いたらしばらく楽しめるローストポークの完成イメージ

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完成!

  • 時間は目安です。調理時間の合計に違いが出る場合があります。
監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。