時間内訳:オーブン調理(発酵)約65分 + オーブン調理 約35分 + その他調理 約30分
08分
(1) ボウルにAを入れてざっくり混ぜてから、牛乳200mlを注いで指先を使って全体をまんべんなく混ぜ、手の平でよくこねます。
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(2) ムラなくひとかたまりになってきたら、半分に分けて片方の生地にBを混ぜたものとオリーブオイル小さじ2、(ココア生地)、残りの半分の生地にオリーブオイル小さじ2を加えて(プレーン生地)さらにこねます。それぞれ生地の伸びがよく、表面にツヤが出てきたら完了です。
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(3) (2)を間隔を開けてオーブンシートを敷いた角皿の上に乗せ、濡らしてしっかり絞った布巾か、ラップをかけて庫内下段に設置し「オーブンモード(オーブン予熱なし:発酵)」にて「30℃、40分00秒~50分00秒」の設定で一次発酵させます。
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(4) それぞれの生地を叩いて大きな泡を潰し、2つに切り分けます。生地を丸めてから、直径18~20cmくらいの丸に伸ばします。プレーン生地、ココア生地の順に交互に重ねて、真ん中に直径6~7cmのコップを置いて、周りから12本放射状に切り込みを入れます。隣り合う2本をそれぞれ2回ねじってから1つにまとめます。
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(5) (4)をオーブンシートを敷いた角皿に並べて、濡れ布巾かラップをふんわりかけて「オーブンモード(オーブン予熱なし:発酵)」にて「30℃、30分00秒」の設定で二次発酵します
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(6) 「オーブンモード(予熱オーブン)」にて「160℃」の設定で予熱し、予熱が完了したら(5)を庫内下段に設置し「25分00秒」の設定で加熱して完成です。
約130分
完成!
フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。