スペシャルレシピ | おはようスープ

みそ玉

混ぜて、丸めて、まぶすだけ。具の組み合わせはお好みで。
わが家味のマイみそ玉をつくっておけば、いつでも手軽においしいお味噌汁が楽しめます。
Re・De Kettleなら、一度に家族5人分までお味噌汁のためのお湯が沸かせます!

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材料2人分

味噌
120g
鰹節
6g
お好みの具材
(混ぜ込み用)
お好みの具材
(デコレーション用)

オススメみそ玉 6種

  • ① まさかのとろけるびっくり玉(ピザ用チーズと干しシイタケ/乾燥ネギ)
  • ② おなかにやさしい宇宙玉(塩昆布、乾燥わかめ/海苔、星型のお麩)
  • ③ 根菜たっぷりおかか玉(切り干し大根、人参/おかか)
  • ④ すっぱさっぱりもじゃりん玉(梅干し/とろろ昆布)
  • ⑤ 葉野菜たっぷりつぶつぶ玉(ほうれん草と/5色あられ)
  • ⑥ 毎朝飲みたい王道玉(乾燥わかめとお揚げ/花麩とゴマ)

作り方

(1)ボウルに味噌と鰹節を入れて、スプーンでよく混ぜる。






(2) (1)を6等分にし、それぞれにお好みの具材を混ぜ込む。小さなボウル状に丸める。



(3) (2)にお好みの具材をまぶしてデコレーションする。お味噌汁の温度は85℃、溶いて混ぜて食べる頃に70℃くらいになります。

保存方法

ラップに包んで保存できます。きちんと手を洗って消毒をしてから作ることで、日持ちしやすくなります(冷蔵庫で5~6日、冷凍で2週間)

完成!

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。