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Recipe

ピリ辛ジューシースペアリブごはん完成イメージ:拡大図
SPARE RIBS
ピリ辛ジューシースペアリブごはん完成イメージ

ピリ辛ジューシースペアリブごはん

ボリューミーなスペアリブもふっくらジューシーに。
肉の美味しさが絡まったピリ辛炊き込みごはん。

材料

2合(300g)
スペアリブ
4切れ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ2
パクチー
適量

作り方

  1. 米を研ぎ、釜に入れる。2のラインまで水を注いでから、大さじ4の水を取り除く。
  2. ボウルに醤油とみりん、豆板醤を混ぜてタレをつくり、スペアリブを加えて絡める。
  3. 1の米の上に2をタレごと加える。モード1で炊き上げる。
  4. しゃもじで全体をほぐすように混ぜる。器に盛り、好みで醤油と豆板醤を混ぜ合わせたタレ(分量外)をつくり、刻んだパクチーを散らす。
川上ミホ氏

料理監修
川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。イタリアンと和食をベースにしたシンプルでストーリーのあるレシピと感度のよいスタイリングに定評がある。近年は、レストランプロデュースや商品開発アドバイザーなど、多彩な経験と知識をもとに活動の場を広げている。