オンラインショップ

レシピ
Recipe

さつまいものゴロゴロ炊き込みバターごはん完成イメージ:拡大図
SWEET POTATO
さつまいものゴロゴロ炊き込みバターごはん完成イメージ

さつまいものゴロゴロ炊き込みバターごはん

さつまいもをそのまま一緒に炊き込んむだけでOK。
大きめのお芋もホクホクに。
ほんのり甘い大人も子どもも大好きなごはん。

材料

2合(300g)
さつまいも
200g
バター
30g
醤油
大さじ1

作り方

  1. 米を研ぎ、釜に入れる。2のラインまで水を注ぐ。
  2. さつまいもを米の上に乗せる(さつまいもが大きい場合は適当な大きさにカットする)。
  3. モード1で炊き上げる。
  4. しゃもじでさつまいもを崩すようにほぐす。バターを乗せて醤油をまわしかけ、全体を混ぜる。
川上ミホ氏

料理監修
川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。イタリアンと和食をベースにしたシンプルでストーリーのあるレシピと感度のよいスタイリングに定評がある。近年は、レストランプロデュースや商品開発アドバイザーなど、多彩な経験と知識をもとに活動の場を広げている。