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レシピ
Recipe

さつまいものゴロゴロ炊き込みバターごはん完成イメージ:拡大図
BURDOCK AND SUNAGIMO
ざく切りごぼうと砂肝の炊き込みごはん完成イメージ:拡大図

ざく切りごぼうと砂肝の炊き込みごはん

柔らかくするのが難しいごぼうと砂肝がふわふわプリプリに!
甘じょっぱい味付けで、ごはんとの相性も抜群。

材料

2合(300g)
砂肝
200g
ごぼう
50g
生姜
親指大
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
刻み生姜、花椒
適宜

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で薄皮をこそげ、1cm長さに輪切りにする。
  2. 釜に1のごぼう、砂肝、生姜の千切りとみりん、醤油を加え、15分加圧。ピンが下がったら一度取り出す。
  3. 米を研ぎ、釜に入れる。2のラインまで水を注いでから、大さじ4の水を取り除く
  4. 32を汁ごと入れる。
  5. モード1で炊き上げ、全体を混ぜる。刻んだ生姜、花椒を散らす。
川上ミホ氏

料理監修
川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。イタリアンと和食をベースにしたシンプルでストーリーのあるレシピと感度のよいスタイリングに定評がある。近年は、レストランプロデュースや商品開発アドバイザーなど、多彩な経験と知識をもとに活動の場を広げている。