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レシピ
Recipe

ほっこり炊き込みおはぎ完成イメージ:拡大図
AZUKI AND KINAKO
ほっこり炊き込みおはぎ完成イメージ

ほっこり炊き込みおはぎ

時間のかかる小豆の仕込みもあっという間に完了。
食べたい時、炊き込むだけですぐつくれる
やさしい甘さのおうち和菓子。

材料

2合(300g)
小豆
20g
きび砂糖
大さじ1
きな粉
適量

作り方

  1. 小豆はさっと洗い、釜に水と一緒にいれる。蓋をして15分加圧。ピンが下がったら取り出して水分と小豆を分ける。
  2. 米を研ぎ、釜に入れて水加減する。大さじ2水を取り除き、1の小豆と煮汁大さじ2を足す。
  3. モード1で炊き上げ、しゃもじで全体を混ぜる。6-8等分に分けて丸め、きな粉(好みできび砂糖を加える)をまぶす。
川上ミホ氏

料理監修
川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。イタリアンと和食をベースにしたシンプルでストーリーのあるレシピと感度のよいスタイリングに定評がある。近年は、レストランプロデュースや商品開発アドバイザーなど、多彩な経験と知識をもとに活動の場を広げている。