ホックホク西洋風肉じゃが:完成イメージ
ホックホク西洋風肉じゃが:材料イメージ
基本のレシピ

ホックホク西洋風肉じゃが

いつもの肉じゃがをトマトベースで作ったら、
バゲットとワインをあわせたいホックホク洋風な一品に。

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材料2人分

じゃがいも
300g
にんじん
150g
玉ねぎ
150g
牛肉
150g

<A>

トマトジュース
2カップ(360ml)
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
コンソメ
小さじ1
おろしにんにく
1/2片分
ひとつまみ
あらびきコショウ
少々

<仕上げに>

パルミジャーノレッジャーノ
お好みで
ハーブ
お好みで

作り方調理時間合計 30分

時間内訳:調理時間 12分 + ほったらかし時間 18分

00

(1) じゃがいもをよく洗い、皮つきのまま一口大に切り水にさらす。にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし切りに、にんにくはすりおろす。牛肉は食べやすい大きさに切る。

10



(2) 圧力鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎの順番で入れ、その上に牛肉を広げながらのせる。

12

(3) 材料<A>をよくまぜ、上からまわしかける。8分加圧し、ピンが下がるのを待つ。

30 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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