やわらかごぼうと旨味牛肉のしぐれ煮:完成イメージ
やわらかごぼうと旨味牛肉のしぐれ煮:材料イメージ
基本のレシピ

やわらかごぼうと旨味牛肉のしぐれ煮

酒の肴にもごはんのお供にもぴったりなしぐれ煮、常備しておきたい定番おかず。

  • SHARE

材料2人分

牛肉
200g
ごぼう
中1本(150g)
生姜
20g

<A>

醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1

<仕上げに>

生姜の千切り
適量

作り方調理時間合計 26分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 16分

00

(1) ごぼうはささがきにし、水でさらし何度か水を替える。水がキレイになってきたら、水気をよく絞る。

06



(2) 生姜は千切りにする。牛肉は3cm幅に切る。

10

(3) Re・De Potにごぼう、牛肉、生姜を入れ、よく混ぜた調味料<A>を入れる。6分加圧し、ピンが下がるのを待つ。

26 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

POINT

お好みで千切り生姜をさらにのせます

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...