ギュウギュウ丸ごとピーマン肉詰め:完成イメージ
ギュウギュウ丸ごとピーマン肉詰め:材料イメージ
基本のレシピ

ギュウギュウ丸ごとピーマン肉詰め

ピーマンが苦手でもこれなら食べてくれる、肉汁がじゅわーっと溢れる丸ごとピーマンの肉詰め。

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材料2人分

ピーマン
8個
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
50g
たまご
1個

<A>

小さじ1/4
ナツメグ
少々

<B>

2カップ
コンソメ
小さじ2
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ1.5

<仕上げに>

パルミジャーノレッジャーノ
お好みで
ハーブ
お好みで

作り方調理時間合計 25分

時間内訳:調理時間 12分 + ほったらかし時間 13分

00

(1) ピーマンはヘタの部分を切り落とし、包丁でくるりと種の部分に切れ込みを入れる。種の部分を指で押し込み、種を外す。

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(2) 玉ねぎをみじん切りする。食品用のビニール袋に豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、たまご、<A>を入れよく混ぜる。

10

(3) 袋の端を1cmくらいハサミで切り、(1)のピーマンの中にタネを入れる。

12

(4) Re・De Potに立てるようにピーマンを並べる。よく混ぜた<B>を入れ、3分加圧する。仕上げにパルミジャーノとハーブをちらす。

25 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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