絶品!居酒屋風肉豆腐:完成イメージ
絶品!居酒屋風肉豆腐:材料イメージ
基本のレシピ

絶品!居酒屋風肉豆腐

居酒屋でたべるあの味を自宅で再現。
甘辛の煮汁がしっかりしみこんだ肉豆腐は、しみじみおいしい何度も作りたい味。

  • SHARE

材料2人分

牛バラ肉
150g
木綿豆腐
400g
玉ねぎ
1個
舞茸
50g

<A>

醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
1カップ

<仕上げに>

小ネギ
少々

作り方調理時間合計 28分

時間内訳:調理時間 8分 + ほったらかし時間 20分

00

(1) 牛肉は5cm幅に切り、豆腐は6等分に切る。玉ねぎはくし切りに、舞茸は手でさく。

06

(2) Re・De Potに豆腐、玉ねぎ、牛肉、舞茸の順番でのせる。その上によく混ぜた<A>をかけ、10分加圧する。ピンが下がったら、お好みで小ネギをちらす。

28 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...