ブリ大根:完成イメージ
ブリ大根:材料イメージ
基本のレシピ

ブリ大根

ブリの旨味が大根にしっかりしみこんだ和食の定番、ごはんが欲しくなる一品です。

  • SHARE

材料2人分

ブリ
2切れ
大根
400g
生姜
15g
1カップ

<A>

大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1

作り方調理時間合計 28分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 18分

00

(1) ブリは大きめの一口大に切る。ざるにのせ、熱湯をかけて臭みをとり、水気をきる。大根は2cm幅に切り、さらに半分に切る。厚めに皮をむき面取りする。

10


(2) Re・De Potに(1)のブリと生姜を入れたあと、<A>と水をよく混ぜて上からまわしかけ、8分加圧する。自然にピンが下がるまで待ち、盛り付ける。

28 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...