大根とイカの煮物:完成イメージ
大根とイカの煮物:材料イメージ
基本のレシピ

大根とイカの煮物

イカの旨味がしっかり染み込んだほくほくの大根、定番の組み合わせです。

  • SHARE

材料2人分

大根
12cm
イカ
1杯

<A>

大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
かつお出汁
250ml

作り方調理時間合計 26分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 16分

00

(1) 大根は3cm幅に切る。厚めに皮をむき面取りする。

05

(2) イカは足とワタを外し、軟骨も抜いて、きれいに洗う。ワタと目、クチバシを外し、足は4cm幅に、胴は2cmの輪切りにする。

10

(3) <A>をRe・De Potに入れよく混ぜ、大根とイカも入れる。あくとりシートをのせ、6分加圧する。自然にピンが下がったら盛り付ける。

26 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...