サバの味噌煮:完成イメージ
サバの味噌煮:材料イメージ
基本のレシピ

サバの味噌煮

少し甘めのこっくりとした味噌ダレがからんだ、和食の定番「サバの味噌煮」。

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材料2人分

サバ
1尾分(半身2枚)
1カップ
生姜
1片

<A>

大さじ4
醤油
小さじ1
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3

作り方調理時間合計 30分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 20分

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(1) サバを洗い水気を拭き、半分に切り、皮に切り目を入れる。ざるにのせ熱湯をかける。
生姜は薄切りにし、半分はRe・De Potの中へ。残りは千切りにする。

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(2) Re・De Potに<A>を入れ、味噌が溶けるまでよく混ぜる。水と薄切り生姜を加え、(1)のサバを入れたあと、あくとりシート(またはキッチンペーパー)をのせ10分加圧する。

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(3) ピンが下がったら皿に盛り、千切り生姜を上に添える。

30 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

POINT

たれにとろみをつけたいときには小鍋で半量まで煮詰めてから、かける

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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