イワシの梅煮:完成イメージ
イワシの梅煮:材料イメージ
基本のレシピ

イワシの梅煮

醤油と梅干しでこっくり煮込んだイワシは、昔懐かしいおばあちゃんの味。

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材料2人分

イワシ
4尾
梅干し
3粒
100ml

<A>

生姜
10g
大さじ2
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2

作り方調理時間合計 30分

時間内訳:調理時間 5分 + ほったらかし時間 25分

00

(1) イワシは内臓を取り除き、キレイに洗う。

04

(2) 生姜を薄切りにする。

05

(3) Re・De Potに<A>と水を入れてよく混ぜ、イワシを並べる。生姜と梅干しをのせ、あくとりシートをのせ15分加圧する。
器に盛り付け、お好みでみょうがの千切りを添える。

30 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

POINT

たれにとろみをつけたいときには、小鍋で半量まで煮詰めてから、かける

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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