タコのやわらか煮:完成イメージ
タコのやわらか煮:材料イメージ
基本のレシピ

タコのやわらか煮

醤油だれが染み込んだやわらかな食感のタコ。
残った煮汁で炊き込みご飯をつくるのもおすすめです。

  • SHARE

材料2人分

茹でタコ
350g
180ml(米の計量カップ1杯)

<A>

大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方調理時間合計 28分

時間内訳:調理時間 3分 + ほったらかし時間 25分

00

(1) タコは一口大に切る。

03

(2) Re・De Potに<A>と水を入れてから、タコを入れる。15分加圧し、自然にピンが下がるのを待つ。

28 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...