イカと里芋の煮っころがし:完成イメージ
イカと里芋の煮っころがし:材料イメージ
基本のレシピ

イカと里芋の煮っころがし

イカの旨味がたっぷり染み込んだ里芋は、ねっとり甘くておいしい逸品。

  • SHARE

材料2人分

イカ
1杯
冷凍里芋
10個
生姜
1片
300ml

<A>

大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ1

作り方調理時間合計 24分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 14分

00

(1) イカは足とワタを外し、軟骨も抜いて、きれいに洗う。ワタと目、クチバシを外し、足は4cm幅に、胴は2cmの輪切りにする。

09

(2) <A>と水をRe・De Potに入れよく混ぜ、冷凍里芋と(1)のイカも入れる。あくとりシートをのせ4分加圧する。

10

(2) 生姜を千切りにする。自然にピンが下がったら器に盛り付け、生姜を上に添える。

24 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...