アサリのワイン蒸し:完成イメージ
アサリのワイン蒸し:材料イメージ
基本のレシピ

アサリのワイン蒸し

アサリの旨味がしみこんだ汁も残さず食べたくなる、白ワインと合わせたい一品です。

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材料2人分

アサリ(砂抜き済み)
400g
にんにく
1片

<A>

白ワイン
100ml
醤油
小さじ1/2
あらびきコショウ
少々

作り方調理時間合計 14分

時間内訳:調理時間 2分 + ほったらかし時間 12分

00

(1) 砂抜きしたアサリを、こすりあわせるように塩水で洗ったあと、軽く水で洗う。

01

(2) にんにくはみじん切りにする。

02

(3) Re・De Potに<A>を入れ(2)のアサリを入れる。2分加圧し、自然にピンが下がるのを待つ。

14 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

POINT

お好みでバターをのせると旨味UP!

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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