りんごジャム:完成イメージ
りんごジャム:材料イメージ
基本のレシピ

りんごジャム

そのままでも、トーストにもヨーグルトにも。
りんごの甘酸っぱさが口いっぱいにひろがる、やさしい味わい。

  • SHARE

材料2人分

りんご
3個 (正味500g)
砂糖
100g(りんごの20%の砂糖)
レモン果汁
大さじ2

作り方調理時間合計 49分

時間内訳:調理時間 20分 + ほったらかし時間 29分

00

(1) りんごは皮をむき、いちょう切りにする。

20

(2) Re・De Potにりんご、半量の砂糖を入れてよく混ぜ、りんごから水分がでるまで15分ほど置く。

35

(3) レモン果汁を加え4分加圧し、自然にピンが下がったら、残りの砂糖を加えて、ひと混ぜする。

49 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

POINT

お好みでシナモンを加えるとスパイシーな香りに!

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...