中華おこわ:完成イメージ
中華おこわ:材料イメージ
基本のレシピ

中華おこわ

いろいろな具材がたっぷり詰まった本格中華おこわが簡単に蒸しあがる。
旨味のつまったもちもち食感です。

  • SHARE

材料2人分

もち米
2合
にんじん
50g
メンマ
50g
しいたけ
2枚(50g)
焼き豚
100g
ごま油
大さじ1

<A>

オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

<B>

2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1強

作り方調理時間合計 32分

時間内訳:調理時間 18分 + ほったらかし時間 14分

00

(1) もち米を洗いざるにあげ水気をきる。にんじん、メンマ、しいたけ、焼き豚は全て1cm角に切る。

15



(2) Re・De Potにもち米を入れ<A>と<B>を加えよく混ぜ、その上に切った食材をのせる。

16

(3) 4分加圧し、自然にピンが下がったら、ごま油をまわしかけて米をきる。

32 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...