ふろふき大根:完成イメージ
ふろふき大根:材料イメージ
基本のレシピ

ふろふき大根

たっぷりとお出汁がしみこんだ大根に甘めのみそだれをかけていただきます。
おでん用の大根のしたごしらえとしてもおすすめです。

  • SHARE

材料2人分

大根
500g

<A>

3カップ
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ2

<B>

大さじ1
醤油
小さじ1/2
白みそ
大さじ2(なれれば普通の味噌で)
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方調理時間合計 41分

時間内訳:調理時間 11分 + ほったらかし時間 30分

00

(1) 大根は3cm幅に切り、面取りし、片面に十文字の切れ込みを入れる。

10

(2) Re・De Potに<A>と大根を入れ20分加圧する。その間に小鍋に<B>を入れとろみがでるまで3分ほど煮詰める。

40

(3) ピンが自然に下がったら、大根をとりだし器にもり、甘味噌をかける。

41 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...