イカとトマトのオリーブ煮込み:完成イメージ
イカとトマトのオリーブ煮込み:材料イメージ
基本のレシピ

イカとトマトのオリーブ煮込み

イカの旨味がぎゅっと詰まったトマトソースはオリーブの塩気もきいて、
メインにもおつまみにもおすすめです。
そのままバゲットと食べても、パスタにからめるのもおすすめ。

  • SHARE

材料2人分

イカ
2杯
オリーブ
10粒

<A>

ひとつまみ
あらびきコショウ
少々

<B>

トマトカット缶
400g
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1/2
乾燥バジル
小さじ1/2

作り方調理時間合計 30分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 20分

00

(1) イカは足とワタを外し軟骨も抜ききれいに洗う。ワタと目、クチバシを外し、足は4cm幅に、胴は2cmの輪切りにする。

09

(2) Re・De Potに(1)のイカを入れ<A>をまぶす。<B>とオリーブを加えて、よく混ぜる。

10

(3) 10分加圧し、自然にピンが下がるのを待つ。

30 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...