ほくほく大根のそぼろあんかけ:完成イメージ
ほくほく大根のそぼろあんかけ:材料イメージ
基本のレシピ

ほくほく大根のそぼろあんかけ

たっぷりとお出汁がしみこんだ大根のそぼろあんかけは
ごはんのおかずにも、麺類にかけるのもおすすめです。

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材料2人分

大根
1/2本(皮をむいて正味350g)
豚ひき肉
150g
片栗粉
大さじ1

<A>

白だし
大さじ3
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
1カップ

作り方調理時間合計 22分

時間内訳:調理時間 7分 + ほったらかし時間 15分

00

(1) 大根は3cm幅に切り厚めに皮をむき、乱切りにする。

05

(2) Re・De Potに<A>と大根を入れ、その上に豚ひき肉を乗せて、ひと混ぜする。あくとりシートをのせ5分加圧する。

20

(3) ピンが自然に下がったらあくとりシートをはずし、片栗粉に水大さじ1を加え、水溶き片栗粉を作り混ぜる。
1分ほど保温し、とろみがついたら器に盛りお好みで小ネギをちらす。

22 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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