ビーフストロガノフ:完成イメージ
ビーフストロガノフ:材料イメージ
基本のレシピ

ビーフストロガノフ

マッシュルームをたっぷり使ったビーフストロガノフは
デミグラスソース缶を使って、手軽においしく仕上げます。

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材料2人分

牛肉
250g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
10個
にんにく
1片(すりおろし)
塩こしょう
少々

<A>

赤ワイン
大さじ3
ローリエ
1枚
小さじ1/2
150ml

<B>

ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
デミグラスソース缶
1缶(300g)

作り方調理時間合計 28分

時間内訳:調理時間 5分 + ほったらかし時間 23分

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(1) 牛肉は一口大に切り塩こしょうをまぶす。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはすりおろす。マッシュルームは半分に切る。

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(2) Re・De Potに玉ねぎ、牛肉、マッシュルームの順番にのせる。にんにくと<A>を入れあくとりシートをのせて10分加圧する。

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(3) 自然にピンが下がったらローリエをとりだし、<B>を入れて3分保温する。器に盛り付け、お好みでサワークリームやヨーグルトなどを添える。

28 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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