旨味たっぷりラタトゥユ:完成イメージ
旨味たっぷりラタトゥユ:材料イメージ
基本のレシピ

旨味たっぷりラタトゥユ

南仏の家庭料理ラタトゥユは野菜の旨味がぎゅっとつまったシンプルでやさしい味わい。

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材料2人分

ズッキーニ
1本
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
なす
2本
トマト(ミディ)
2個
白ワイン
1/2カップ
小さじ1/2

<A>

オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片

作り方調理時間合計 31分

時間内訳:調理時間 5分 + ほったらかし時間 26分

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(1) ズッキーニはしま模様に皮をむき1cm幅に、なすはヘタをとり1cm幅に切る。
パプリカはタネを取り2cm角に、玉ねぎも同じサイズに切る。
トマトはへたを取り1cmの角切りにして、汁ごと別の容器に移しておく。

05

(2) にんにくを包丁の腹でつぶす。<A>を内釜に入れ、メニュー8で加圧する。

18

(3) ピンが下がったらトマト以外の野菜を入れよく混ぜ、トマト、白ワイン、塩を加えメニュー8で加圧する。
ピンが下がるまで待つ。

31 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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