ぜんざい:完成イメージ
ぜんざい:材料イメージ
基本のレシピ

つぶつぶぜんざい

寒くなると食べたくなるぜんざい。香ばしい焼き色をつけたおもちを添えていただきます。
余ったら冷凍も可能。ホットミルクに入れて小豆ラテにするのもおすすめです。

  • SHARE

材料2人分

小豆
200g
砂糖
150g
小さじ1/4
はちみつ
大さじ1

作り方調理時間合計 34分

時間内訳:調理時間 3分 + ほったらかし時間 31分

00

(1) 小豆をザルに入れざっと水洗いをし、内釜に入れる。3カップの水を入れメニュー8で加圧する。

04

(2) ピンが下がったらザルにあけ、お湯を捨てる。

34

(3) 内釜に小豆、3カップの水を入れてメニュー4で加圧する。
ピンが下がったら砂糖を3回に分けて入れて混ぜる。はちみつ、塩を加え保温でとろみがつくまで混ぜる。

34 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...