厚揚げと大根の煮物:完成イメージ
厚揚げと大根の煮物:材料イメージ
基本のレシピ

あっさり旨味の厚揚げと大根の煮物

じゅわっと出汁がしみこんだ厚揚げとほくほくとした大根、和食の定番です。

  • SHARE

材料2人分

大根
1/2本(皮をむいて正味350g)
厚揚げ
1枚
1カップ

<A>

大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1

作り方調理時間合計 28分

時間内訳:調理時間 10分 + ほったらかし時間 18分

00

(1) 大根は2cm幅に切り厚めに皮をむき半分に切り面取りをする。
厚揚げは8等分に切り、熱湯(分量外)をかけて、油切りをしておく。

10

(2) <A>と水をよく混ぜ、上からまわしかけ、メニュー4で加圧する。ピンが下がるまで置き、盛り付ける。

28 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...