じゅわっとお出汁がしみこんだ茄子の煮浸し:完成イメージ
じゅわっとお出汁がしみこんだ茄子の煮浸し:材料イメージ
基本のレシピ

じゅわっとお出汁がしみこんだ
茄子の煮浸し

たっぷりとお出汁がしみこんだなすは出来立てでも、冷やしてもおすすめ。
また、そうめんなどの付け合わせにもぴったりです。

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材料2人分

なす
4本
大さじ1
青じそ
5枚
200ml

<A>

醤油
大さじ1と小さじ1
みりん
大さじ2
おろし生姜
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1

作り方調理時間合計 22分

時間内訳:調理時間 6分 + ほったらかし時間 16分

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(1) なすはへたを切り、縦半分に切ったあと、斜めに切れ込みを入れ水にさらす。(写真を参照)
あくが出てきたら、水気をきり、キッチンペーパーで拭き取る。

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(2) 内釜に(1)のなすに油をまぶし、内釜に入れ、水とよく混ぜた<A>を加える。

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(3) メニュー5で加圧し、ピンが下がったら千切りの青じそを添える。

22 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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