関東風おでん:完成イメージ
関東風おでん:材料イメージ
基本のレシピ

濃口醤油の関東風おでん

濃口醤油で煮込む関東風おでん。しっかり味が染み込んだ具材をはふはふといただきます。

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材料2人分

大根
1/2本
お好みの具材
5品

<A>

3カップ
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1

<B>

醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2
和風顆粒だし
小さじ1

作り方調理時間合計 55分

時間内訳:調理時間 12分 + ほったらかし時間 43分

00

(1) 大根は3cm幅に切り、面取りし、片面に十文字の切れ込みを入れる。

10

(2) 内釜に<A>と大根を入れメニュー7で加圧する。
ピンが下がったら大根を取り出し、内釜をきれいにしてから大根をもどす。
練り物は油抜きする。

42

(3) 大根の上にお好みの具材とよく混ぜた<B>を入れメニュー8で加圧しピンが下がったらできあがり。

55 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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