濃厚トマトソースのごろごろミートボール:完成イメージ
濃厚トマトソースのごろごろミートボール:材料イメージ
基本のレシピ

濃厚トマトソースの
ごろごろミートボール

ごろごろとしたミートボールに、
たっぷりとコク旨で濃厚なトマトソースをからめて熱々を頬張ります。
パスタを絡めるのもおすすめ。

  • SHARE

材料2人分

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
15g
牛乳
大さじ1
たまご
1個

<A>

小さじ1/3
ナツメグ
小さじ1/3
粗挽きこしょう
多め

<B>

トマト缶
1缶(390g)または2カップ
ウスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
コンソメ
小さじ2

作り方調理時間合計 38分

時間内訳:調理時間 17分 + ほったらかし時間 21分

00

(1) 玉ねぎはみじん切りにし、ひとつまみの塩(分量外)を入れ軽くもみ2~3分置く。水気を絞る。

08

(2) ひき肉、パン粉、牛乳、たまご、<A>、(1)を混ぜる。

10

(3) 内釜に<B>を入れよく混ぜる。(2)のタネをピンポン球よりひとまわり小さいくらいに丸め内釜に入れる。丸めたタネにトマト缶が絡むように置く。

17

(4) あくとりシートをのせてメニュー6で加圧する。ピンが下がったら器に盛り付ける。

38 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...