ふっくらおいしい黒豆煮:完成イメージ
ふっくらおいしい黒豆煮:材料イメージ
基本のレシピ

ふっくらおいしい黒豆煮

お正月にも定番ですが、水につける時間もいらないので、思い立ったらすぐできます。
箸休めにもお弁当の1品にも、おすすめです。

  • SHARE

材料2人分

黒豆
100g
2カップ
砂糖
60g
小さじ1/4
はちみつ
大さじ3

作り方調理時間合計 41分

時間内訳:調理時間 2分 + ほったらかし時間 39分

00

(1) 黒豆はさっと水洗いし、汚れなどを落とす。 ざるにあげて水気を切り、内釜に入れる。水を入れたらホイルで落し蓋をして、15分加圧する。

02

(2) ピンが下がったらホイルをとりだす。砂糖、塩を加えてよく混ぜ、4分加圧する。

18

(3) ピンが下がったらはちみつを加え、冷めるまで置く。

41 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

こちらもおすすめ

レシピ一覧

    loading...