もっちもちもち米エビシュウマイ:完成イメージ
もっちもちもち米エビシュウマイ:材料イメージ
基本のレシピ

もっちもちもち米エビシュウマイ

たっぷり玉ねぎと生姜をきかせた、ボリュームたっぷりもちもちの、
ねぎだくもち米シュウマイは、お店で食べるような満足感ある一品です。

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材料2人分

もち米
100g
豚ひき肉
100g
エビ
100g
玉ねぎ
1/4個

<A>

大さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方調理時間合計 21分

時間内訳:調理時間 11分 + ほったらかし時間 16分

00

(1) もち米を洗い2時間浸水させた後、ざるにあげて水気を切りバットなどに広げる。

01



(2) 豚肉に<A>を加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。
粗みじんにしたエビと、みじん切りした玉ねぎを加えてよく混ぜ、ピンポン球ほどの大きさに丸める。

04



(3) (1)のバットに(2)の肉団子をころがし、もち米を全体につける。 内釜に蒸し台を入れ、丸く切ったクッキングシートをのせ、その上に肉団子を並べたら、メニュー5で加圧する。

27 分後
完成!

調理時間にはもち米を浸水する時間は含まれておりません。
時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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