エビとれんこんのしんじょう:完成イメージ
エビとれんこんのしんじょう:材料イメージ
基本のレシピ

エビとれんこんのしんじょう

ほんのりピンクに色づいた、もっちり食感のれんこんしんじょうはおもてなしにも最適。

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材料4人分

れんこん
300g
エビ
50g
片栗粉
大さじ1
小さじ1/4
大さじ1

<A>

白だし
大さじ2
2カップ

<B>

片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方調理時間合計 47分

時間内訳:調理時間 20分 + ほったらかし時間 27分

00



(1) エビは殻とわたをとり、酒をふりかけてから、みじん切りにする。れんこんはすりおろし、汁ごとボウルに入れる。

15


(2) ボウルに片栗粉と塩を入れ、(1)のエビを加えよく混ぜる。
内釜に蒸し台を入れ、クッキングペーパーを敷く。
その上に4等分に丸めたタネを並べ、1カップの水を加えて、メニュー3で加圧する。

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(3) <A>を鍋で温め弱火にし、よく混ぜた<B>を少しずつ加えて強火に。
2分ほど加熱し、とろみがついたらしんじょうを器に盛り、上からかける。

47 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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