タイの味・ ジューシーな海南鶏飯カオマンガイ:完成イメージ
タイの味・ ジューシーな海南鶏飯カオマンガイ:材料イメージ
基本のレシピ

タイの味・ ジューシーな
海南鶏飯カオマンガイ

ジューシーな鶏の旨みがたっぷりのごはんに染み込んだタイの味「カオマンガイ」。
スパイシーなタレをたっぷりかけていただきます。

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材料2人分

鶏もも肉
450g
長ネギ
1/2本
2合
生姜
10g
大さじ1
小さじ1/2
白こしょう
小さじ1/5

<A>

ナンプラー
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
にんにく
小さじ1/2

<B>

ナンプラー
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ2
米酢
小さじ2
砂糖
小さじ2
おろし生姜
小さじ2
味噌
小さじ2
小ネギみじん切り
1/2本分
おろしにんにく
小さじ1/2

作り方調理時間合計 40分

時間内訳:調理時間 15分 + ほったらかし時間 25分

00

(1) 鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、<A>の塩こしょうをふり、酒をかけ5分ほど置く。生姜は薄切りにする。

01

(2) 米を研ぎ内釜に入れる。2合目まで水を入れ、大さじ2の水を取り除く。その上に<A>を加えよく混ぜる。
(1)の鶏肉、生姜、内釜に入る大きさに切った長ネギを加え、あく取りシートをのせる。
メニュー1で炊き上げる。

04

(3) <B>のタレをよく混ぜあわせる。
炊き上がったら器にご飯を盛り、切った鶏肉を添え、ソースをかける。

40 分後
完成!

時間は目安です。加熱・減圧時間は状況によって差があるため、調理時間の合計に最大約30分ほど違いが出る場合があります。

監修|奥津純子

フードデザイナー、グラフィックデザイナー。「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家として、書籍・雑誌、企業のレシピ開発、メディアを中心に活動。

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