炊き込みドライキーマカレー完成イメージ
スペシャルレシピ | 本格カレーごはん

炊き込みドライキーマカレー

辛さレベル:1

カレーもごはんもいっぺんにできたらいいのにな。という時は、このレシピがおすすめ。
甘みとコクの後に来るスパイスの香り。具沢山&しっかりカレーをまとったごちそうごはんです。

  • SHARE

材料2人分

2合
2合(360ml)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本(30g)
合挽き肉
300g
カレー粉
小さじ2
醤油
大さじ1
トマトケチャップ
50g
レーズン
40g
バター
20g
ガラムマサラ
適宜

作り方調理時間合計 40分

時間内訳:調理時間 15分 + ほったらかし時間 25分

00

(1) 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。ボウルに合挽き肉を入れ、カレー粉、醤油、ケチャップを入れて揉み込む。

08

(2) 米を研いで釡に入れ、水を注ぐ。

10





(3) (2)に(1)の玉ねぎとにんじんを散らし、合挽き肉を平たく乗せる。レーズンとバターも散らす。

13

(4) メニュー1で炊飯し、ピンが落ちたら蓋を開け、好みでガラムマサラを振って全体を切るようにさっくりと混ぜる。

40 分後
完成!

監修|川上ミホ

監修|川上ミホ

フードディレクター、オーガニックコンシェルジュ、ソムリエ。国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。